当前位置: 首页 > 学习园地 > 业务知识

2011年元旦献辞

发布日期: 2011-01-04 发布人: 字号:[ ][][ ]
 
加快红十字事业发展 为建设和谐社会做出更大贡献
 
中国红十字会第九届理事会执委会
 
来源:中国红十字会 时间:2011-1-4 10:07:31
 
           伴随着新年的钟声,中国红十字事业发展即将翻开新的一页。在这辞旧迎新的日子里,中国红十字会第九届理事会执委会,向红十字国际委员会、红十字会与红新月会国际联合会和所有国家红会致以良好的祝愿和真诚的问候!向所有关心和支持红十字事业的全国各级党委、人大、政府、政协以及社会各界朋友表示崇高的敬意和衷心的感谢!向包括香港、澳门特别行政区在内的各级红十字会广大专兼职干部、会员和志愿者致以最亲切的节日问候!向台湾红十字组织同仁表示最诚挚的祝福!

      刚刚过去的2010年,是不平凡的一年。这一年,是我国实施“十一五”规划的关键一年,是中国红十字会第九届理事会的履新之年,也是中国红十字事业蓬勃发展的一年。在党中央、国务院的正确领导下,在社会各界的大力支持下,全国各级红十字会认真贯彻落实科学发展观和党的十七大、十七届五中全会精神,紧紧围绕党和国家的中心工作,按照《中国红十字事业2010-2014年发展规划》的要求,团结一致,开拓创新,圆满完成了各项工作任务,为建设社会主义和谐社会做出了应有的努力和贡献。

      一年来,面对频发的各类自然灾害,全国各级红十字会按照首要任务、第一时间、一线救灾的原则,积极响应,广泛动员社会力量,采取有效措施取得了西南旱灾、玉树地震、舟曲泥石流、洪涝灾害等自然灾害救助工作的全面胜利,取得了汶川地震灾后重建工作的重要阶段性成果,保障了人民群众生命财产安全,成为国家救灾体系的重要力量;紧扣“能力建设”主题,大力开展能力建设,省级红十字会管理体制全部理顺,地、县级分别超过了96%和53%,组织建设、队伍建设、科学谋划能力不断加强;按照政府关注、群众急需、红会所能原则,积极开展各项人道救助工作,加大参与和谐社会建设的力度,启动人体器官捐献试点,普及推广应急救护,因地制宜开展特色工作及服务世博、亚运等各项工作取得突出成绩,有力促进了社会和谐;积极开展国际及港澳台灾害救援、互访交流等活动,配合国家外交充分发挥红十字会独特作用,有力提升了我国国际形象。中国红十字会作为党和政府人道工作领域得力助手、和谐社会建设重要力量、精神文明建设生力军、民间外交重要渠道的作用日益凸显,工作成绩得到了党和政府充分肯定、社会各界广泛赞誉。

      回首过去的一年,我们不能忘记,是党中央、国务院的亲切关怀和正确领导,为中国红十字事业发展提供了最根本的保障;我们不能忘记,是广大人民群众和社会各界的大力支持,为我们攻坚克难、圆满完成各项任务增添了无穷的动力;我们不能忘记,是各级红十字会改革创新、锐意进取,大力加强能力建设,使红十字事业焕发出新的“青春”;我们不能忘记,是全体红十字专兼职干部、会员、志愿者冲锋在前、任劳任怨的行动和精神,为红十字事业发展创造了优异的业绩。

      回顾过去,我们充满自豪,展望未来,我们充满憧憬。现在,新的一年已经到来。2011年,是我国实施国民经济和社会发展第十二个五年规划的开局之年,是中国红十字事业紧抓机遇、迎接挑战、大发展、大奋进的一年。党的十七届五中全会及审议通过的“十二五”规划建议,提出着力保障和改善民生,经济发展与社会发展并重,加强社会组织参与社会管理和服务,这是我国加快推进建设和谐社会的重要体现,也对全国各级红十字会在新形势下积极进取、发挥作用、奋发有为提出了新任务、新要求。

      新一年中,各级红十字会要深入学习贯彻党的十七届五中全会精神,深刻领会中央关于加强社会建设的重要部署和加快推进社会体制改革的明确要求,狠抓战略机遇期,进一步解放思想,坚定信心,积极行动,锐意改革,紧密结合本地实际,研究落实举措,在正确思想指引下,以红十字会有限的资源调动广大社会资源,为加快推进红十字事业发展、建设和谐社会做出新的积极贡献。

      新一年中,全国各级红十字会要以科学发展观为统领,紧紧围绕党委、政府的中心任务开展工作。要以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,以关注贫困、疾病、受灾及易受损人群的境况为己任,重点抓好四川汶川、青海玉树、甘肃舟曲等地的灾后重建工作,遗体、器官、组织捐献,应急救护培训等关系人民群众生命财产健康的重大工作。在圆满完成救灾、救护、救助等传统工作的基础上,因地制宜地开展特色救助工作。要围绕国内、国际两个大局,紧密配合国家的整体外交方针,加强同国际组织及其他国家红会的交流合作,为增进我国人民与世界人民的友谊,提高我国政府的国际人道形象服务。

      新一年中,全国各级红十字会要以加强制度建设为重点,进一步加强能力建设。要狠抓党风廉政建设、争先创优活动,加强党对红十字会工作的领导。要以强烈的社会责任感、较强的公信力、有效的执行力、不竭的创造力这四大法宝为抓手,在组织、制度、队伍、筹资,宣传等各个方面大力加强能力建设,以开阔的眼界和胸襟,大刀阔斧改革攻坚的勇气,强有力的有效措施,使各级红十字会各方面的能力和水平不断提高,在党和人民最需要我们的时候,召之即来、来之能战、战无不胜。把全国各级红十字会锻造成为特别能吃苦、特别能战斗的光荣队伍。

      新一年中,全国各级红十字会的任务依然繁重,机遇与挑战并存。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以党的十七届五中全会精神和科学发展观为统领,按照全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会的目标要求,扎实工作,开拓进取,共同努力,以更加饱满的精神状态,以更加优异的工作业绩,推动中国特色红十字事业在新一年中迎来大跨越、大发展的崭新局面。

 

E-mail:ntshszh@163.com 投稿热线:+86 0513-85053656 85053611(传真)

版权所有:南通市红十字会 苏ICP备10047806号 访问统计: