当前位置: 首页 > 学习园地 > 业务知识

总会召开筹资工作研讨会

发布日期: 2010-11-18 发布人: 字号:[ ][][ ]
 
王伟出席会议,提出建立可持续筹资工作机制六项指导意见

  如何化解筹资工作中的困难和问题?怎样探索切实可行的筹资办法和模式?怎样建立可持续的筹资机制?在中国红十字会2010年筹资工作研讨会上,与会代表围绕以上问题展开了热烈讨论。

     本次研讨会于11月11至13日在福建省武夷山市召开。中国红十字会常务副会长王伟出席会议并讲话,秘书长王汝鹏主持会议并作会议总结。全国各省(区、市)红十字会、计划单列市红十字会负责人参加会议。

      会议邀请北京大学公民社会研究中心金锦萍副教授介绍了公益组织筹资相关法律问题,美国印第安纳大学慈善研究中心何莉君博士介绍了美国NGO组织的筹资情况,京华时报刘明胜副总编交流了如何利用媒体推动筹资的经验,总会手机短信募捐合作服务商与总会筹财部介绍了手机短信筹资情况及未来推广构想,中国红十字基金会作了“专项基金筹款”、“数据库(直邮)筹款”介绍,内蒙古、江苏、福建、吉林延边州红十字会等分别进行了“博爱一日捐”、“宣传推动筹资”、“项目筹资”、“会费筹资”等专题交流。会议还对《中国红十字会筹资工作指导意见》、《手机短信捐款暂行管理办法》两个文件草案进行了讨论,提出了建设性修改意见。

      王伟在讲话中充分肯定了近年来全国红十字系统筹资工作取得的成绩,分析了当前筹资工作面临的形势,并就如何建立可持续筹资工作机制提出了六项指导意见。

      他指出,当前和今后一个时期,我会筹资工作面临的总体形势是好的,但也面临着诸多困难和问题。

      好的方面表现在:构建和谐社会和加强社会建设为中国红十字会提供了难得的发展机遇,国家经济实力显著增强,社会主义精神文明建设不断深入,企业社会责任意识不断觉醒。

      困难和问题主要表现在4个方面:一是筹资市场竞争激烈。截至2009年底,全国共有社会组织43.1万个,年增长率为4.1%,加大了竞争的激烈程度;二是与筹资相关的法律、法规,有待制定和完善;三是缺乏全员筹资、服务筹资的意识;四是社会公信力有待提高。

      王伟对探索可持续的筹资工作机制提出了希望和要求。一是畅通捐赠渠道。要采取积极措施,打通阻碍捐款的环节,确保“财”源畅通。二是加强筹资能力建设。首先要重视筹资战略研究,加强调查研究、数据分析;其次要加强筹资队伍建设,培养一批红会筹资工作的专家、骨干;还要善于利用资源、借助外力。三是完善内部机制。总会、红基会、地方红会要整合资源,统筹规划,相互支持,发挥整体优势;要探索建立筹资工作激励机制。四是发展固定捐款人。要积极主动与捐赠大客户签署长期合作协议,对个人捐赠者的管理和发展可借鉴和引进国外的数据库模式。五是设计可持续的筹资项目。要因地制宜,设计符合当地实际的公益项目。六是提高社会公信力。要增强法律意识、规范意识和风险意识,依法筹资;要强化对捐赠人的服务意识;捐赠和资助信息要公开、透明。

      会议结束时,王汝鹏进行了会议总结。他说,这次会议人数多、层次高、范围广,主题鲜明,内容丰富,气氛热烈,既是红会筹资工作的高端业务研讨会,也是一次解放思想、创新观念、集思广益的经验交流会。王伟同志的讲话高屋建瓴,既有宏观分析,又有微观指导,为建立红十字会可持续的筹资工作机制指明了方向,启发了思路。

      王汝鹏指出,红十字筹资工作要坚持“两手抓”,即常规筹资不放弃,特色筹资要加强。在遭遇重大自然灾害或突发灾难事件时,红十字会要及时通过媒体向社会发出呼吁,广泛动员社会力量捐款捐物,奉献爱心;在没有重大自然灾害的平常时期,要建立可持续的筹资机制。

      关于红十字会的特色筹资,王汝鹏强调,今后要重点推广四种筹资模式:一是数据库筹款方式,二是手机短信筹款方式,三是专项基金筹资模式,四是项目筹资模式。

      (来源于:《中国红十字报》2010年11月16日)

E-mail:ntshszh@163.com 投稿热线:+86 0513-85053656 85053611(传真)

版权所有:南通市红十字会 苏ICP备10047806号 访问统计: