位置导航:首页 >> 人道救助

把“太阳的味道”送到家——南通红十字爱心洗衣坊温暖社区老人

时间:2022-01-13

“谢谢你们啊!太阳的味道真好闻啊!”家住南通市崇川区新北社区80多岁行动不便的张奶奶,感激地握着红十字志愿者杨美云阿姨的手,久久不愿松开。2021年南通红十字志愿者已为孤寡、独居、高龄的社区老人提供洗衣服务两千余人次。

故事还要从我们在老旧社区里进行的一次“您最期待最需要的志愿服务是什么”的调查问卷说起。红十字志愿者在入户调查时发现不少独居老人家中气味很重,自身状况使他们不能及时清洗床单衣物。为让老人们的晚年生活更有尊严,“红十字爱心洗衣坊”项目应运而生。由红十字会调拨资金,并配备洗衣机、烘干机、消毒柜等物资,社区居委会腾出房间、组织红十字志愿者,在南通主城区的10个老旧小区内建立了爱心洗衣坊,专门为辖区内行动不便的孤寡、独居和高龄老人提供服务。志愿者团队大多由50至70岁之间的社区“小老人”组成,她们快乐地称此为“小老人服务老老人”。

红十字志愿者们定期上门到老人家中收取需要换洗的床单衣物,清洗消毒晾干后再由志愿者送回、铺好。每次上门都会帮老人做做卫生,陪老人聊聊天,逢年过节更要带上几样慰问品。每次志愿者上门,老人们开心得都像过节一样。爱心上门不仅提升了独居老人的生活品质,更暖了他们的心。

随着该项目好评度不断提升,也为顺应群众所需,2021年4月,南通市红十字会在全省率先出台了《南通市社区博爱家园“红十字爱心洗衣坊”标准化方案(试行)》,对服务队伍、服务对象、服务内容、硬件设施、操作流程、管理制度、经费保障等进行了标准化的规范明确。多省、市红十字会慕名前来参观学习,去年7月,江苏省红十字会以南通市“红十字爱心洗衣坊”标准化方案为样本,出台了《江苏省红十字爱心洗衣坊标准化建设标准》,在全省进行推广复制。

“红十字爱心洗衣坊”不仅让孤寡、独居、高龄的老人闻到了“太阳的味道”,也把阳光照进了他们的心里。