位置导航:首页 >> 人道救助

创新筹资方式 增强救助实力——南通红会探索“五联”筹资模式取实效

时间:2022-01-13

2021年,南通市红十字系统共筹集救助款物2895.63万元,超额完成了省红十字会布置的2000万元筹资指标。河南水灾款物筹集、“99公益日”在线筹资均列全省前茅,为积极发挥党和政府在人道领域的助手作用,切实解决群众困难提供了有力保障。全年受益群众达9.22万人。“健康扶贫”人道救助项目获南通市第三届慈善奖“最具影响力项目奖”。

联榜样,引领公益好风尚。南通市红十字会一直以“磨刀老人”吴锦泉为榜样,引领奉献正能量。吴老今年已经93岁了,每年到市红十字会来捐款都是他的“必修课”。他也带动越来越多的人参与其中,结成了“爱的联盟”。他常说:“我是大海的一滴水,翻不起浪花,只要每个人都做一点,就能改变很多”。在他的感召下,南通涌现出了许许多多的“磨刀老人”,他们说:“吴爷爷磨刀都能做好事,我们条件比他好,更要尽己所能帮助有困难的人”。大家逐渐形成了这样一个共识:普通人也可以做公益,好事不是一个人做很多,而是很多人都做一点点。“磨刀老人微公益”基金汇聚了更多平凡力量,募集善款286.88万元,已为7337名困难群众解了燃眉之急。

联部门,打开筹资新通道。南通市红十字会联合市委组织部,成立“暖暖农情”博爱基金,由驻村第一书记募集,市红十字会配比,救助第一书记所在村的困难群众;联合市公安局,成立“人生无毒”基金,由公安系统募集,救助涉毒家庭未成年子女;联合市退役军人事务局,以购买退役军人服务的方式,改善困难退役军人居家环境;联合市慈善总会,开展“博爱在南通 慈善一日捐”活动,整合爱心资源,合力展开救助。全年市红十字会先后与10家部门联手,助力筹资工作。

联线上,汇聚网友微爱心。南通市红十字会与县(市、区)红十字会联动参与了第5个“99公益日”人道救助项目在线筹资活动。共上线筹款项目13个,上万人热情参与,“微

爱心”聚沙成塔,共筹集爱心款80.14万元。其中“救在身边”项目,倾情助力红十字博爱家园建设,积极打造群众身边的红十字;“博爱光明行”项目为本市1000名困难白内障患者开展复明手术。每一份善举都成为了照亮别人行前路上的光。

联企业,倡导社会责任担当。市红十字会倡导企业传承张謇精神,承担社会责任,支持公益事业。南通醋酸纤维有限公司、南通精华制药股份有限公司常年支持市红十字会的爱心捐赠事业。今年“南纤”博爱奖助学金已助力257名学子;精华制药在防疫抗疫和支援西部中给予了红十字人道事业大力支持。经市红十字会推荐,两家企业均获第三届“南通慈善奖”。今年,市红十字会还与南通烟草公司签订了“生命相髓”博爱基金协议,为救助困难白血病患儿和奖励造血干细胞捐献者助力。

联媒体,扩大爱心影响圈。继市红十字会与南通广电“城市日历”栏目联手开展“圆梦大学”活动后,今年我们与南通传媒集团“江海晚报”开展“关爱一线牵”活动,在全市范围内共同征集困难群众微心愿,借助媒体平台,不断扩大爱心影响圈,将社会各界爱心人士的关心与温暖融入困难群众生活的每一天。