位置导航:首页 >> 我为群众办实事

【我为群众办实事】南通市红十字会为马拉松爱好者举办应急救护技能培训

时间:2021-11-01

据了解,80%的心脏骤停发生在医院以外,第一目击者是身边亲人、朋友、同事或陌生人。“在遇到紧急情况时,在第一时间正确实施心肺复苏,就有可能会挽救一个生命。这时第一目击者的作用往往比医生更加关键。与发达国家相比,我们的公众急救普及率仍不高,让每个人都学会自救互救的知识技能,为人民群众的生命健康保驾护航,是全体红十字会人的朴实初心。

带着这样的初心,通过前期的沟通与协调,10月31日,南通市红十字会在市红会一楼培训教室为南通马拉松跑团的30名跑步爱好者进行了一期应急救护技能知识培训。

整个培训分为理论培训、实践操作和考核三个环节,南通市红十字会的两名应急救护培训老师首先讲述了红十字运动基本知识,让学员进一步了解红十字会,接着针对跑步运动特点,就心脏骤停、跌倒摔伤等情况讲授了现场救护知识、心肺复苏、创伤救护等应对办法,并进行了详细的现场演示。在实操练习中,以分组练习的方式为主,学员们认真地学、反复地做,力争让每一个动作标准、到位,讲师们在旁一对一耐心指导,以尽快让学员达到学以致用的效果。大家纷纷表示老师授课深入浅出,寓教于乐,受益匪浅。

通过此次培训,让大家意识到意外伤害无时无刻都存在,只有做到“防患于未然”,掌握一定的急救知识和技能,在遇到意外伤害时,个人的生命和健康才能得到最大的保护。

IMG_20211031_112729.jpg

(南通市红十字会  胡春梅/文)