位置导航:首页 >> 人体器官捐献

凡人善举 温暖人心——南通一普通劳动者五一节捐献器官挽救他人生命

时间:2019-05-06

五一期间,在南通打工的袁女士捐献器官的感人事迹相继在江海晚报、南通电视台、人民日报、新华社等媒体发布,阅读量均超过10万,网友纷纷向袁女士及其家人的善举致敬,不少爱心网友还表示希望登记成为人体器官捐献志愿者。

袁女士和爱人余先生是在4月27日早上买菜的途中突遇车祸,袁女士伤势严重被送往南通大学附属医院抢救,余先生被就近送到张芝山医院救治。4月30日上午,通大附院的医生告知袁女士的家人,因伤情太重,袁女士已无自主呼吸,且无法救治。当得知可以捐献器官去挽救他人生命时,善良淳朴的袁女士家人秉持传承母亲乐善好施精神的想法,共同做出了捐献袁女士器官的大爱决定。

4月30日晚上,由南通市卫健委组织的脑死亡判定专家组进行了专业医学判断,确认袁女士已达到脑死亡状态,并向袁女士家人说明情况。南通市红十字会人体器官捐献协调员向袁女士的家属宣讲人体器官捐献政策,袁女士的家人签署捐献确认登记表,确认捐献意愿。5月1日凌晨,在红十字会器官捐献协调员及通大附院人体器官捐献协调员的见证下,苏大附一院OPO的医务人员成功获取袁女士的肝脏、肾脏,通大附院红十字眼库的医务人员成功获取袁女士的双眼角膜。

袁女士成功捐献肝脏、肾脏和双眼角膜,为器官衰竭患者和眼疾患者送去珍贵的生命礼物,让他们重获新生,挽救了他们的家庭。南通市红十字会人体器官捐献协调员为袁女士家人颁发了“中国人体器官捐献荣誉证书”,对袁女士及其家人的大爱行为表示感谢。5月1日晚上,袁女士的肾脏和肝脏成功移植给三位器官衰竭患者;2日上午,袁女士的眼角膜成功让一位失明者重获光明。

袁女士及家人的大爱行为不仅挽救了濒临绝境的患者,还向社会公众传递了无私奉献的大爱精神,传播了正能量,让更多人关注并支持人体器官捐献事业。

                     (南通市红十字会 余瑶/文)