当前位置: 首页 > 交流探讨 > 经验交流

巴比慈善中国行启示录

发布日期: 2010-11-19 发布人: 字号:[ ][][ ]
比捐赠更应该学的是什么

  热热闹闹的巴比慈善晚宴终于收场,在喧嚣退去之后,我们更应穿透事物的本质,获得更深层次的启示——比捐赠更重要的是什么?更应该学习的是什么?

      启示一:全球慈善新理念植入中国

      13年前, CNN的创建人特纳(Ted Turner)捐给联合国10亿美元,并批评当时的大款们抠门,而且特别点出盖茨和巴菲特等人的名字,要求他们“把那些你们自己也不知道派什么用场的财富捐出来”。对于这种“逼捐”,两人的回应是长期的沉默。

      人性善恶总是交织在一起,巴菲特、比尔·盖茨只是点燃了中国富豪们心中智慧的火花,但没有人能改变别人,除了他们自己。

      对中国人而言,在有生之年或死后将自己财产的全部或百分之五十捐赠出来是一种极其艰难的决定。中华民族重视自身后代,家庭、乡里、民族是实现人生价值的归宿——修身、齐家、治国、平天下。来自家、国、天下的关怀和认可,是生命的终极意义。

      而美国人坚信灵魂不灭,死后灵魂永恒的幸福是生命的终极意义。而遵守道德是进入天国的不二法门,宗教“彼岸”的支撑价值系统是社会稳定的思想基础。

      两种不同文化价值观在根本上决定了对慈善的不同态度——美国人认为留给子孙后代过多财富是一种诅咒,中国人却认为是一种福报。这就不难理解为何中国富豪对巴菲特、比尔·盖茨的捐赠倡议如此恐惧——这冲击了他们的根本信仰。因此,我们没必要过分苛求中国富豪在一夜之间改变自己根深蒂固的观念。

      我们还应看到,美国慈善事业公开透明的机制、舆论无处不在的监督,高额的遗产税以及捐赠的税收减免都比中国成熟很多。这在机制上有效促进了慈善事业的发展。

      尽管如此,巴比阐述的全球慈善理念必将给中国富豪财富观造成巨大冲击,也将引发深层次的社会思索,重塑中国富豪的价值观。

      启示二:投资与慈善管理双轮驱动

      或许目光都已聚集在中国富人如何应对巴比两人的慈善晚宴,却很少有目光投射到巴比两人的专业慈善运作模式上。

      中国富豪们做了不少善事,但对究竟该捐给谁,捐到哪里更有效率,捐赠应该由谁来运作,捐赠是否具有长期性和可持续性这些深层次问题却鲜少思索。

      盖茨在成立基金会之始,就一直在思考慈善方向——什么问题会影响全球大多数人,什么问题是过去所忽视的。在经过详细的调研和论证后,锁定了全球发展、全球健康、美国国内问题三大战略方向,并将所有资源都聚焦于此。

      并且,盖茨夫妇非常关注慈善的效率,如何将有限的钱用在最需要的地方,如何最大价值的发挥贡献。即使在做慈善,他们依然保持着作为全球最优秀管理者的职业精神及素质。这恰恰是热衷慈善的中国富豪们最应该学习的地方。

      启示三:慈善传播而非慈善做秀

      巴比倡导的慈善理念及专业慈善运作模式让人受益匪浅,两人的慈善传播经验却易忽视。可能很多人认为,两位大师极其低调,不喜欢做秀,低调踏实的做慈善,是所有中国富人们的道德楷模。

      其实不然。巴比看来深知无为而无不为——事实上,世界上最富有的两个男人站在一起,无论如何都必将是新闻焦点所在。何况,他们的行动还充满了神秘,事先不透露任何口风,不让媒体参与。就这点已经让很多人抓狂了。

      这符合传播学的心理定律,好奇心与关注度成正比,越能引起受众好奇、意外的东西,越能抓住他们的眼球。相反,如果他们事先专门召开新闻发布会,大张旗鼓宣传,可能反被质疑捐赠动机。

      中国人喜欢从道德层面上去批判慈善做秀的行为,比如前段时间陈光标将钞票叠起来和众多企业家一起发过年红包的事就闹得沸沸扬扬。但我认为,应该更为理性宽容的对待这类事件。

      不过,陈光标不仅要在裸捐上向两位大师靠拢,在传播理念上更应向巴比学习。慈善传播是非常必要的,但如何欲擒故纵,关键在传播技巧。首先是如何引起公众的关注,然后是如何引发公众的好感,并避免大范围的反感,但适度的争议反而有助于关注度的提升。

      透过巴比慈善中国行的表象可以看到慈善的智慧光芒,这可能比捐赠本身更为重要。一旦中国富豪们将全球性的慈善理念、专业运作模式及慈善传播手法融会贯通,就能根本上改变中国慈善的生态。这无疑是我们乐见的。

      中国富豪们或许也可从祖宗智慧中获得更多启示——“功成,名遂,身退,天之道”。身退未必就是归隐山林,逍遥世间,而是以另外一种面貌出现,比如从商人转化为慈善家。或许,慈善事业还可流传后代,流芳百世。子孙后代得以继承慈善伟业,无疑更是一笔巨大财富,这就使得惠泽子孙后代的价值归宿得以兼顾。

                                                                                                                                                                                                                      (曾治 ) 

 

E-mail:ntshszh@163.com 投稿热线:+86 0513-85053656 85053611(传真)

版权所有:南通市红十字会 苏ICP备10047806号 访问统计: