当前位置: 首页 > 业务工作 > 红十字青少年

博爱青春 情暖高墙

发布日期: 2019-07-15 发布人:单俊楠 字号:[ ][][ ]

7月12日,“博爱青春 情暖高墙”禁毒宣传志愿服务小队走进南通市公安局强制戒毒所,探询生活在那里的戒毒人员。

在探访之前,南通市公安局禁毒支队毛兆群大队长向志愿者们分析了禁毒工作的现状。与此同时,毛队进一步强调了禁毒宣传教育的重要性。不少人接触毒品就是因为缺乏相关知识,对毒品的危害认识不足,从而误入歧途,走上违法犯罪的道路。做好禁毒宣传教育工作,对于提升广大市民,尤其是中小学生识毒认毒能力和增强防毒拒毒意识,从源头上有效预防毒品违法犯罪具有重大意义。

初次来到戒毒所,当大学生志愿者们要真正近距离接触戒毒人员时,即使事先做足了心理准备,但还是不免有些忐忑的和紧张。毛队告诉志愿者们:“戒毒所并不可怕,每个人都要为自己的过失负责。尝试与他们沟通,帮助他们摆脱毒瘾,给予他们生活的希望和力量,

这正是我们应该做的,也是我们活动的意义所在。”


   在交流前,志愿者们曾设想过是什么导致他们坠入毒品的深渊,也曾在电影里看到过轰轰烈烈的演绎。但在实际探访中发现,这背后的原因可能也很简单,有的是出于好奇,而有的甚至是为满足爱美之心而误将毒品当做了减肥药。但不论是出于哪种原因,吸毒给每个家庭带来的是莫大的痛苦,甚至是灾难。我们了解到他们之中许多人都是在“朋友"的引导下踏进了这个无底洞。有一位阿姨,在交流过程中频频对我们说“千万不要吸毒,一定要认清周围的损友,和他们划清界限。”谈到家中正在读高中的儿子、身患骨癌无人照料的婆婆和拼力支撑苦难家庭的丈夫,特别是回想起在家属探望时间,隔着玻璃看到满脸担忧和疲倦的儿子,既心疼又懊悔,不住地擦拭着泪水。她告诉我们,正是因为背后家人放不下的牵挂和自己必须要承担的责任,她要努力地戒掉毒瘾,重新争取被毒品所夺去的那部分人生。

一时的放纵带来的是永远的悔恨。志愿者们了解到的这些故事虽“小",却触目惊心。防范意识不可无,自我克制不可少,愿毒品之花能够早日被扼杀于土壤之中。

(南通大学 李佳欣 麻鑫钰/文图)


E-mail:ntshszh@163.com 投稿热线:+86 0513-85053656 85053611(传真)

版权所有:南通市红十字会 苏ICP备10047806号 访问统计: