位置导航:首页 >> 红十字志愿服务与青少年

找准融合点 发展可持续——南通学校红十字工作助力青少年成长

时间:2022-01-13

南通市红十字会联合市教育局,找准红十字工作与学校工作的融合点,使得学校红十字工作不被视作“额外”负担,确保了学校红十字工作的生命力和持续性。

构建校园“红十字文化圈”。将培育社会主义核心价值观与传播红十字精神有机融合。各学校普遍设立校园红十字宣传栏、班级红十字板报、手抄报等,学校广播站设有“红十字之声”,在世界红十字日等重要纪念日组织开展国旗下讲话、主题班会、红十字知识竞赛等主题宣传活动。今年开展了全市小学道德与法治课中融入红十字知识传播的教案征集活动,并将优秀教案汇编成册《红心护苗》,为老师们在课堂中融入红十字知识提供了借鉴。南通市红十字会还稳步推进“探索人道法”青少年人道教育项目,先后将之引入中小学课堂和大学生青年同伴教育活动中,通过开展“瑞德十字”活动,以游戏的形式传播国际人道法,宣传人道精神。

织密校园“红十字安全网”。将加强新时代学校卫生教育工作与红十字应急救护普及有机融合。我市各高校将红十字公益性应急救护培训纳入大一新生的常态化活动。全市生命安全教育基地中,均把红十字应急救护技能培训作为重要元素,建有独立的红十字救护培训场地。仅如东基地,每年培训南通地区近7万名中小学生。各学校红十字会在每个教室设立“红十字应急救护角”,并配备了必要的急救物资和药品。今年,为策应“双减”政策,南通市红十字会将应急救护知识融入学校课后服务,在五山小学、跃龙中学等学校开展试点,深受学校师生和家长的欢迎。

搭建学校社会“红十字爱心桥”将推动文明校园的建设与红十字志愿服务有机融合。红十字会为学生提供了社会实践平台,吸引学生就近就便参与红十字志愿服务,让红十字青少年的爱心能够交融绵延,使“人道、博爱、奉献”的红十字精神成为每位青少年的共同思想基础和行动自觉。市红十字会联合市文明办、市教育局、市卫健委、团市委等部门,打造高校“博爱青春”志愿服务品牌项目。今年12个项目开展了关怀社区老人、关爱智障儿童、关注环卫工人、普及应急救护知识、预防艾滋病、疫情防控科普宣传、党史宣传等志愿服务。他们的足迹遍及城乡、社区、学校,志愿服务时间达10539小时,受益群众2万余人。今年我市高校参与的省级“博爱青春”志愿服务项目,再次荣获省“十佳项目”。“博爱青春”志愿服务项目,不仅成为我市高校红十字工作的有力抓手,也成为南通志愿服务的响亮品牌。