当前位置: 首页 > 业务工作 > 红十字青少年

博爱青春:心怀暖阳,走进新城市居民儿童

发布日期: 2019-07-23 发布人:单俊楠 字号:[ ][][ ]

7月中旬,由南通开放大学校红十字会、建筑工程学院“筑爱”志愿者服务团队实施的省级“博爱青春”志愿服务项目——“心怀暖阳,走进新城市居民儿童”,走进南通崇川区任港街道中远社区,开展了关爱外来务工人员子女的公益系列活动

关爱生命   普及救护培训

心肺复苏_副本.jpg

7月9日,大学生红十字志愿者们走进中远社区,通过互动问答、案例分析、情景模拟,以及现场演示骨折固定包扎、心肺复苏等方式讲授了触电急救、中暑急救、骨折急救、溺水急救等应急救护基础知识,向社区里的青少年开展了应急救护知识的普及。通过这样的培训活动,提高了青少年自救互救、防患未然的急救理念,进一步增强安全意识,也旨在让小朋友健康、安全的度过一个愉快的暑假。

积极参与垃圾分类   共建绿色美好家园

垃圾分类_副本.jpg

为了进一步提高社区居民对垃圾分类回收的认识,让垃圾分类理念深入人心,7月10日-11日,红十字志愿者们在中远社区开展了 “积极参与垃圾分类 共建绿色美好家园”社区垃圾分类主题宣传活动。志愿者们联合社区组织开展了垃圾分类的知识宣讲课堂,将垃圾分类知识和实践情景模拟融入宣传讲堂,以趣味性的互动问答形式,让小朋友们在欢乐中更加深刻地了解和掌握垃圾分类知识。

感受慈善文化  践行慈善精神

历史慈善人物照_副本.jpg

7月12日,博爱青春志愿服务团队走进中华慈善博物馆,开展主题参观活动。在活动展厅里,志愿者们认真地观看着橱窗里一张张图文并茂的照片,小声的互动讨论着国内外慈善事业的发展轨迹,细细地品味着这历史发展长河里慈善使者的丰功伟绩,每一位参与的志愿者们都沉浸在慈善文化的熏陶中。中华慈善博物馆之行,再次让志愿者们深切感受了慈善文化,坚定了践行慈善精神的决心。

以爱为本  教书育人

7月13日,志愿者们走进中远社区“爱心家园”,开展“博爱”主题课堂,为社区内的外来务工人员的子女进行课业辅导和兴趣爱好培养。由于小朋友们的年龄、年级各不相同,志愿者们按照辅导作业优先,兴趣爱好在后的原则,坚持以爱为本,结合每位小朋友的实际情况开展相应的教学指导,充分尊重他们的学习差异,帮助巩固知识,增强他们的自尊心、自信心

注重效果评估  提升活动实效

7月14日,博爱青春的红十字志愿者们走访社区及沿街商铺,以调查问卷的形式对此次志愿服务的系列活动效果进行社会调研。志愿者们在社区内对居民进行无记名问卷调查,并调研结束后,总结社区服务活动存在的不足,在调查研究和广泛听取居民意见的基础上,进一步提高活动方案的创新性和实效性,为今后更好的组织红十字志愿服务提供宝贵的实践经验。

(南通开放大学  供稿)


E-mail:ntshszh@163.com 投稿热线:+86 0513-85053656 85053611(传真)

版权所有:南通市红十字会 苏ICP备10047806号 访问统计: