当前位置: 首页 > 公告

市政协提案办理结果公开

发布日期: 2019-08-20 发布人:张璐 字号:[ ][][ ]


所属会议:市政协第十二届第三次会议

提案提出者:

宗蕾、葛刚

提案编号:

0370

标题:

加强南通市遗体捐献工作的若干建议

提案内容:

人体解剖学是基础医学和临床医学学科学习的基础,更是连接基础医学与临床医学的“桥梁”。几乎每一位医学相关专业的学生都需要学习人体解剖学。据调查,目前南通大学医学院每年招生医学相关专业的学生约1400人左右,这些的学生入校后都要进行人体解剖学的学习,约有一半甚至更多的学时用于观察标本的实践学习。而该校目前解剖实验室现在库存的尸体大部分来自多年以前因流浪或精神疾病死亡后无人认领的尸体,还有一小部分是死刑执行后无人处理的尸体。随着法律制度健全,以及生活水平的提高,这类来源的尸体逐渐减少,到目前为止,每年约有3-5具尸体进入实验室,与每年的需求量相差很大。即尸源减少的困境,长期下去势必无法满足教学的需要,严重影响实验教学。

  其他医学院校如南京医科大学、上海交通大学、苏州大学医学院也有需求,已通但过开展遗体捐献活动解决了这个矛盾,且每年收入到实验室的尸体量远多于使用量。充分说明,社会上存在一定数量的人群愿意在死亡后把遗体捐献用于医学教学或研究。可实际每年学校只能收到3-5具这样的尸体。随着社会进步和人们思想境界的提高,越来越多的人萌生捐献遗体的意愿。因此,当前在南通地区存在有关遗体捐献服务和社会上遗体捐献意愿不协调的矛盾,急需要南通大学和南通市红十字会协作开展遗体捐献的宣传、捐献通道和人文关怀等系列服务,一方面满足社会需求,另一方面解决学校尸体缺乏的问题。

(一)加大宣传力度

(1)社区宣传:利用海报、发放宣传手册等传统方式;发展大学生志愿者,利用节假日进入街办、社区及卫生服务中心进行宣传,刊登倡议书。发展社区老年志愿者,在社区老年人群中进行经常性宣传。

(2)养老院宣传:开展志愿者进养老院服务活动,逐渐增强老人对医学奉献的认同感。

(3)新媒体宣传:利用微博、微信公众号等新媒体定期推送相关宣传内容。

(4)事迹宣讲会:在社区、养老院进行黄竺如、夏元贞事迹宣讲会。

  赤子之心——黄竺如教授事迹追记

  206块遗骨——夏元贞教授事迹追记

(5)举行座谈会,邀请遗体捐献志愿者向周围居民宣传相关信息。

(6)建设遗体捐献记念网站,在网站上发布最新的信息,开展悼念活动,推广宣传、开展医学人文教育等。

(二)完善人文关怀

1.生前

定期(传统节日端午节、中秋节、重阳节和春节)慰问捐献者,尽可能的为捐献者提供必要的帮助。邀请捐献者参加医学院新生的人文教育、感恩教育和生死教育活动。

2.生后

遗体接受仪式;撰写捐献者生平事迹,将每一位捐献者事迹悬挂于展厅;将捐献者的信息和生平事迹上传到网站记念堂,供捐献者亲属缅怀,寄托哀思;定期组织医学院师生集体悼念,如清明节祭扫、开学季医学人文教育、开课前教育等。

承办单位:

主办:

南通市红十字会

会办:

南通大学

答复日期:

2019-08-12

答复内容:

尊敬的宗蕾、葛刚委员:

您提出的关于加强遗体捐献宣传及人文关怀的提案收悉,现答复如下:

南通市红十字会自2009年开展遗体捐献宣传动员、志愿登记、接受见证、缅怀慰问工作以来,已接受市民书面登记遗体捐献296人,成功实施遗体捐献24人,为南通医学教学教研事业做出巨大贡献。

近年来,市红十字会不断加大对遗体器官捐献宣传的力度,完善对成功捐献者家庭及登记志愿者的人文关怀,扎实开展相关工作,有效提高了市民对遗体器官捐献知晓率及认同感。

一、所做的主要工作

(一)注重加大宣传力度,提高捐献知晓率

1、以项目为载体,推动宣传。指导南通大学红十字会连续两年开展省级、市级遗体器官捐献宣传志愿服务项目。通大红会的志愿者们上门慰问看望成功捐献者家属及登记志愿者,聆听他们的捐献心声;在全市各大院校、医院、社区、养老院等地以平面画展、折页发放、问卷调查、事迹宣讲等形式开展捐献宣传,活动受益人群近万人。

2、以典型为榜样,推动宣传。遗体捐献者徐洪舫先生的捐献事迹市级主流媒体进行广泛宣传,徐老的捐献执行人周炎贞女士还应邀参加通大红会遗捐朗读专题活动,讲述徐老的大爱事迹;清明期间,遗体捐献者顾亚平女士女儿的捐献家属感言在电台FM97.0早高峰时段播放。

3、以新媒体为抓手,推动宣传。为了扩大遗体器官捐献宣传面,我们在市区圆融大屏播放了捐献宣传公益广告,不少市民看到公益广告后前来咨询并报名登记。在“博爱南通”微信公众号上我们不定期发布遗体和人体器官捐献宣传推送,介绍捐献政策知识,传播捐献感人故事。

(二)注重加强人文关怀,弘扬人道精神

1、建设捐献者纪念墙,定期开展缅怀活动。

2017年清明前建成遗体和人体器官捐献者纪念墙,建成后市红十字会每年组织我市遗体和人体器官捐献者家属、南通大学医学院学生代表以及爱心市民近百人参加集中缅怀活动。南通大学医学院学生代表现场朗读歌颂捐献者无私大爱的诗歌,向大体老师致以崇高敬意。今年,我们制作“生命永恒 大爱传递”水晶纪念证书在缅怀活动上颁发给捐献者家属,向捐献者及其家属致敬。

2、采取多种形式,加强人文关怀。

设立南通市遗体和人体器官捐献家庭关怀慰问项目,自2015年4月起对本地遗体和人体器官捐献者直系亲属给予一次性2000元慰问,目前已成功慰问24个捐献者家庭,捐献者家属对红十字会的关怀均表示感谢与欣慰;今年,我们设计制作了遗体、眼角膜捐献登记证,以提高登记志愿者认同感、荣誉感;在重阳节我们计划向已登记志愿者群发短信,送上节日祝福,加强情感联络;召开遗体器官捐献登记志愿者座谈会,交流捐献感悟,加深登记志愿者归属感;由通大红会志愿者上门看望慰问部分行动不便的登记志愿者,给予温暖关怀。

存在的不足及原因

市红十字会在捐献宣传与人文关怀方面做了许多工作,但每年遗体捐献例数并不多,这其中有两方面的因素。一是遗体捐献是一项需要多部门合作,共同推动的系统工程,需要顶层设计。目前,江苏省暂未出台遗体捐献条例或暂行办法,我会将积极向省红十字会建议尽快出台政策法规,落实遗体捐献制度保障。二是市民受“入土为安”的传统观念影响,对遗体捐献仍存在偏见。市民对遗体器官捐献的理解认同需要长时间潜移默化的教育宣传,需要我们在全社会开展常态化宣传,传播遗体器官捐献的巨大意义。

三、下步工作打算

市红十字会将与南通大学一道在常态化宣传上下功夫,打造宣传志愿服务特色项目,加强固定载体宣传,有效推进我市遗体器官捐献工作开展。

(一)持续以项目为牵引,开展遗体器官捐献宣传。

在全市扶持和培育具有红十字特色、以遗体器官捐献为主题的志愿服务项目,红十字志愿者们在医院、社区、养老院等地开展形式多样的宣传及志愿服务活动,提高遗体器官捐献公众知晓率及认同率,传播延续生命、救助他人的理念。

(二)进一步加强固定载体宣传,在医院、养老院及社区宣传栏、电子屏进行常态化宣传。

指导各县市区红十字会加强与当地医院、养老院及社区的联系,在医院、养老院及社区的宣传栏、电子屏张贴播放遗体器官捐献宣传海报、公益宣传片进行常态化宣传,并定期开展捐献事迹宣讲等各类专题活动,潜移默化中改变市民传统观念。

南通市红十字会衷心期望能邀请两位委员参加我们的遗体器官捐献宣传志愿服务活动,从市政协层面协助推动遗体和人体器官捐献宣传、顶层设计相关《条例》的出台,推动我市遗体和器官捐献工作更上一层楼。再次感谢您们对我市遗体捐献工作的关心和支持!谢谢!

南通市红十字会

2019年8月12日



E-mail:ntshszh@163.com 投稿热线:+86 0513-85053656 85053611(传真)

版权所有:南通市红十字会 苏ICP备10047806号 访问统计: