位置导航:首页 >> 工作动态

有效覆盖 分类指导 创新发展,南通扎实推进红十字基层组织建设

时间:2021-12-30

南通市红十字会以党建引领,不断夯实组织建设基础,推动组织建设高质量发展。南通市有1460个红十字会基层组织,先后有5个基层组织荣获“全国社区红十字示范区”、"全国优秀红十字冠名医疗机构"、“全国红十字模范校”、“全国红十字模范单位”等国家级荣誉。

党建引领,实现基层组织有效覆盖

一是抓组织推动。市红十字会主动与党委政府沟通协调、争取支持。全市7个县(市)区通过党委政府发文或红十字会联合组织部门发文,建立了红十字会基层组织,对组织设置、机构职责等做了明确规定,乡镇(街道)、社区(村)两级红十字基层组织实现了全覆盖,通州区在全省率先建立了乡镇(街道)红十字会监事会。二是抓培训推动。围绕基层组织建设“六有”标准,制定基层红十字会规范化建设工作标准、工作职责,统一工作台账。组织开展基层红十字工作者的培训班,提升基层组织服务群众的能力。三是抓考核推动。如东、崇川等地将红十字工作纳入对乡镇、街道的综合测评体系;通州、崇川等地将学校红十字工作,纳入教育局对学校主要领导绩效考核内容,并将兼职红十字会干部工作量折算课时,纳入岗位绩效考核,使得“有效覆盖”长效化。四是抓政策推动。市红十字会联合市文明办等部门,出台了《关于进一步巩固和加强全市红十字会基层组织建设的意见》,推动全市行业建立红十字会,率先在邮政公司建立企业红十字会。全市共有12个行业建立了红十字会组织。

分类指导,汇聚基层人道力量

一是针对镇街、村和社区红十字会建设,在加强和完善城乡社区治理中汇聚人道力量。在街镇社会公共服务中心、社区(村)便民服务中心,设置红十字服务窗口,开展会员管理、志愿者招募、救护培训报名、“三献”登记、爱心捐赠、人道救助、健康咨询、血压测量等服务,推动人道救助、健康安全促进、志愿服务、人道传播等工作进社区。二是针对学校红十字会建设,在培植德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人中汇聚人道力量。市、县两级都成立了以红十字会、文明办、教育局、卫健委、团委为成员单位的学校红十字工作委员会,指导学校红十字会工作开展。出台激励性文件,对成功创建市红十字达标校、省红十字示范校的单位,给予经费补助,充分调动了学校争创的积极性。三是针对医疗机构红十字会建设,在灾害救援、应急救护、医疗救助、健康教育等生命关爱中汇聚人道力量。以14家冠名医疗红十字会为主力军开展“博爱送健康”活动,今年共有260多医疗专家,依托冠名红十字医疗机构共开展活动102场次,受益人数7.8万人次。市红十字心理救援队为疫情防控隔离点心理咨询服务280余人次。四是针对机关企事业红十字会建设,在单位安全生产、文化建设、职工思想道德建设中汇聚人道力量。红十字会工作与机关企事业单位的党建、文化建设、履行社会公益责任相结合,开展应急救护培训、扶危帮困、志愿服务,参与无偿献血、造血干细胞捐献等红十字特色活动,增进对红十字事业的认同感、支持率和参与度。

创新发展,实现服务群众零距离

一是创新工作方法,让“博爱家园”贴近基层群众。积极探索博爱家园建设,“365+X”工作法被全省推广。全市70个博爱家园建设均融入党政工作大局、融入基层社区工作、融入普通群众生活。二是创新组织形态,让功能型党支部引领前进航向。市红十字赈济救援队在全市红十字系统成立了首支功能型党支部,确保救援队建设正确的政治方向。三是创新工作载体,让红十字事业融入发展前沿。积极开展红十字区域交流合作,与上海市虹口区红十字会签订合作共建协议,建立全面战略合作关系,在业务上互通有无,在工作方法上取长补短,共同促进红十字事业联动发展。