当前位置: 首页
新闻中心南通要闻
南通要闻
海门环保人探路治污提效——
刚性执法,服务跟进

发布时间: 2018-02-13 08:34:12  字体:[ ]


  11日晨8时许,海门市育才路,一辆环保车启动,车内坐着海门市环保局总工程师施波一行,他们此行是前往三厂工业园区一家冶炼企业,协助省环境科学研究院的专家,现场指导防治污染。

  厂区里静悄悄的,但主楼一间会议室里却异常热闹。20多人围坐在一张圆桌旁,省环科院高级工程师章正勇轻敲键盘,通过视频,讲授“危险废物规范化管理”,企业及车间质保管理负责人,一线相关骨干工人听得津津有味,有的认真记录。

  去年12月,这家企业排放物超标,海门环保在依法查处的同时,派出一支技术服务队,连续多天,帮助企业逐一自查,规范水气排放、固体物堆放等,同时还请来了国家和省环科院的专家进行现场指导。企业负责人朱总说,过去对相关法律知识和操作规范认知较模糊,专家的把脉让人豁然开朗。

  “当前,确实存在一批容易造成环境污染的企业,如果机械行政执法,照本宣科式教条执法,就可能变成单一的送罚单、贴封条,甚至拉闸断电,司法移送。如果这样,一批企业甚至一批行业就会关门歇业。”海门市环保局局长张健说,治理企业污染,根本目的在于解决企业环境问题,把企业引上又好又快的经济发展轨道,最关键的服务是帮助企业制订和实施更具可操作性的规划和措施。

  在中信环境水务(海门)有限公司,我们也真切感受到海门环保人的细致服务。

  高大的处理罐,干净的清水池,登上台阶俯瞰,碗口粗的水流喷涌而出。一旁的出水水质监测间内,数台氨氮、总磷分析仪等设备错落摆放,废水经七道程序处理达标后才能排放。

  公司运营负责人孙慧说,公司承担着海门市临江化工园工业废水,以及该市东部地区印染废水的处理。企业运行初期,化学需氧量在线监测、企业自行监测数据,与海门市环境监测站监测数据存在较大偏差。海门环保抽调专业人员,连续三天24小时驻厂服务,从操作流程、药剂投放、取样分析等多个环节,反复跟踪,比对分析,最终找出原因。

  随车的海门环保监察大队副大队长吴建平介绍,2月5日,《海门市重点骨干企业环保体检服务工作方案》出炉,海门环保对全市工业企业税收排名前20位的骨干企业,进行全方位的技术指导服务,确保企业整改到位。

  



精彩链接

E-mail:ntshszh@163.com    投稿热线:+86 0513-85053656  85053611(传真)

版权所有:南通市红十字会 苏ICP备10047806号 访问统计:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统