当前位置: 首页
学习园地红十字传播
红十字传播
2013年中国红十字会新年献词:建设人民心中的红十字会

发布时间: 2013-01-10 11:27:19  字体:[ ]

     中国红十字会常务副会长  赵白鸽

      一元复始,万象更新。

      走过充实、忙碌的2012年,我们即将迈入满怀希望的2013年。在这辞旧迎新的时刻,我谨代表中国红十字会,向关爱和支持红十字事业的各界同仁,向红十字工作者、会员和志愿者致以衷心的感谢和诚挚的问候! 

      岁月不居,天道酬勤。

      过去的一年,是党的十八大胜利召开之年,也是中国红十字事业深化改革、创新发展的关键一年。

      一年来,我们全力以赴履行人道使命。从“三救”(应急救援、应急救护、人道救助),到“三献”(无偿献血、造血干细胞捐献、遗体和人体器官捐献),再到民间外交和国际人道援助,每一条战线上都有着红十字人的付出与风采。启动灾害应急响应50次,累计动员捐献造血干细胞3100多例,协调捐献器官挽救1200余人生命,实施8次国际紧急人道援助,简单的数字诠释着丰富的人道内涵。

      一年来,我们锐意推进改革。成立社会监督委员会,加快信息化建设步伐,公开招标外部审计机构,清理规范冠名医院。两次公开选拔,一批青年才俊加入红十字大家庭。首次举办“红十字公众开放日”,更多的人走进来感受红十字会。因为有公众的参与和支持,我们的改革步伐迈得更加稳健坚实。

      继往开来,再启征程。

      我们知道,红十字会离大家的要求还有很大的差距。但我们正在朝着正确的方向前进。新的一年,我们将主动融入社会建设的大潮,深入推进综合改革。我们的目标是建立与社会主义市场经济体制和国际人道主义原则相适应的体制机制,建设人民心中的红十字会。

      建设人民心中的红十字会,就要扎实做好群众最关心、最期待的事。围绕国家关于改善和保障民生的总体部署,积极响应民生诉求,大力推进“三救”、“三献”工作。急群众所急,想群众所想,扶群众之危,济群众之困,集中财力、物力,加大帮扶西部地区、贫困地区和困难群体的力度,为改善弱势群体的境况做出最大努力。

      建设人民心中的红十字会,就要强化自身建设,着力打造公开透明的红十字会。加快推进信息化,严格做好信息公开,健全新闻发言人制度,全面构建综合性监督体系。让公众共同参与、见证和监督红十字会的每一份努力和每一项改革。

      建设人民心中的红十字会,就是要为各界同仁的爱心搭建人人参与的人道平台。公众的支持是红十字会的立会之基,公众的参与是红十字会的力量之源。我们期待更多人加入红十字志愿服务,合力开创人道事业发展新局面,共同为全面建成小康社会、改善最易受损害群体境况做出新的贡献。

      红十字事业伟大而崇高,红十字的旗帜在全世界的天空高高飘扬。新的一年,在红十字精神的感召下,我们将解放思想,凝聚力量,攻坚克难,为人道事业发展,为群众福祉做出应有的努力和贡献。

      新的一年,我们热烈欢迎社会各界的批评和监督,同时也期待社会的宽容和鼓励!我们一定坚定不移、扎扎实实地把中国红十字会建设成一个人民心中公开透明、值得信赖的红十字会。

      祝愿大家新年快乐,健康幸福,万事如意!

 



精彩链接

E-mail:ntshszh@163.com    投稿热线:+86 0513-85053656  85053611(传真)

版权所有:南通市红十字会 苏ICP备10047806号 访问统计:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统