当前位置: 首页
政策法规国家级
国家级
关于加强学校红十字会工作的指导意见

发布时间: 2012-05-18 14:26:12  字体:[ ]

 

中国红十字会总会

 育部

卫生部

共青团中央

 

 

 

红总字200518

 

 

 


关于加强学校红十字会工作的指导意见

 

各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团红十字会,教育厅(教委),卫生厅(局),团委

贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》和中国红十字会总会、教育部联合下发的《学校红十字会工作规则》、《关于进一步推进学校红十字会工作的意见》等文件精神,依据《中华人民共和国红十字会法》(以下简称红十字会法)和《中国红十字会章程》的有关规定,进一步推动红十字运动的普及,使“人道、博爱、奉献”的红十字精神在青少年中得以弘扬,并真正成为推进学校素质教育的有效途径和载体。现就加强学校红十字会工作,提出如下意见:

一、提高思想认识,加大对学校红十字会工作的支持力度

1.青少年是祖国的未来,是民族的前途和希望。做好青少年工作,是新形势下全面贯彻党和国家的教育方针、推进素质教育的重要举措。宣传、普及红十字运动知识,推动红十字事业全面发展,动员和组织广大青少年参加具有红十字特色的实践活动,在广大青少年中弘扬“人道、博爱、奉献”的红十字精神,有益于使广大青少年树立正确的世界观、人生观和价值观,成为德、智、体、美全面发展的社会主义事业合格建设者和可靠接班人。

2.各地要针对各级各类学校和青少年的成长规律和实际情况,分别开展不同内容、不同层次的活动。

在小学,要重点开展红十字运动基本知识宣传,培养自救互救能力和自我保护能力,就近就地参加红十字志愿服务等活动,树立青少年敬老助残、尊师爱幼、互助互爱的思想道德观念,达到了解红十字会的性质,增强自我保护和关心他人、关爱生命意识的目的。

中学,要重点开展红十字运动基本知识和红十字会法宣传,救护知识普及,参与红十字志愿服务,结合预防艾滋病宣传、远离毒品和远离烟草教育等活动,树立青少年关心社会、服务他人、乐于奉献的道德观和价值观。达到理解红十字会的宗旨,培养青少年崇高的品格和良好作风的目的。

在高校,要重点开展红十字会法和国际人道法的传播,救护员培训,广泛参与红十字志愿服务,倡导自愿无偿献血和捐献造血干细胞,结合远离毒品和远离烟草教育、预防艾滋病宣传和青年同伴教育等活动,树立正确的人生观和世界观。使青年热心公益事业,增强社会责任感,达到培养和造就社会主义事业合格建设者和可靠接班人的目的。

3.红十字青少年工作需要全社会的广泛参与和支持。要坚持政府主导、多部门合作、各学校参与的原则,动员各方面的资源和力量,努力协调好工作,形成相关部门各司其责,齐抓共管,协同作战的局面。

二、完善组织机构,不断建立健全学校红十字会工作机制

4.各地要不断完善组织机构,加大宣传工作力度,本着积极、自愿的原则,吸引广大青少年参与红十字青少年活动,为建立健全学校红十字会工作机制打下坚实基础。尚未建立红十字会组织的学校要积极争取,尽快建立红十字会,相关部门要做好帮助、持、指导工作。已经成立红十字会的学校,要进一步完善组织建设,在巩固中提高。中、小学红十字会的会长由一名学校领导担任,秘书长一般由德育处(政教处)主要负责同志担任。高校红十字会的会长由校(院)长或主管学生工作副校(院)长担任,秘书长一般由团委主要负责同志担任。由学校主要领导、有关部门负责人和红十字青少年会员代表组成理事会。理事会应定期召开会议,专题研究红十字青少年工作,及时总结经验。要加强学校各部门之间的协调,为学校红十字会开展工作提供和创造多方面的条件。

5.各级各类学校红十字会,要建立健全理事会制度、红十字青少年活动制度、会费收缴使用管理制度、年终评比表彰制度等规章制度,使学校红十字会的组织建设、会员发展、活动组织等各项工作制度化和规范化。

6.各级红十字会、教育、卫生、共青团等有关部门联合建立学校红十字工作委员会,指导各级各类学校的红十字青少年工作。全国学校红十字工作委员会职责是指导各级各类学校红十字会的工作,研究探讨红十字青少年运动的发展,积极推进工作创新。各地要加快建立学校红十字工作委员会的步伐,尚未成立学校红十字工作委员会的省份,要将此项工作列入议事日程,并制定《学校红十字工作委员会工作职责》,推动红十字青少年工作健康发展。

7.各级学校红十字工作委员会,要积极争取教育、卫生、共青团等有关部门的配合与支持,保证对学校红十字会的组织发展、人员培训、活动开展等方面必要的经费投入,抓好新会员入会的宣传、动员、组织工作,壮大红十字青少年队伍,提高广大青少年对红十字会活动的参与率。

三、明确工作思路,合力推进红十字青少年工作加快发展

8.针对学生不同的年龄特点和知识层次,精心组织适合青少年特点的红十字活动。注意培养一批红十字青少年骨干,培训一批红十字志愿辅导员,充分发挥学生的主体作用,重点推动以下各项工作的开展。

——红十字运动基本知识传播。青少年是红十字运动基本知识传播的主要对象。各级各类学校红十字会要针对青少年特点,把传播红十字运动基本知识融入学校社会实践活动中,积极开展具有红十字特色的演讲比赛、征文比赛、知识竞赛、夏(冬)令营等活动,充分发挥校园广播、宣传栏、校内报刊、网络等宣传阵地作用,切实扩大传播工作的覆盖面。

——红十字志愿服务。要丰富志愿服务的形式和内容,以适合不同年龄青少年群体的社会需要,为青少年志愿者提供实践红十字精神的社会平台。积极探索把符合人道主义宗旨的红十字志愿服务,纳入青年志愿者行动体系,与西部计划等志愿服务项目及大型赛事活动有机结合,并对这些项目的志愿者提供安全健康知识和技能的培训。

——救护知识普及和救护员培训。各级各类学校要将救护知识普及和救护员培训,列入学校健康教育工作的内容。学校红十字会要针对青少年的不同生理、心理特点,与少先队、共青团活动相结合,把救护知识普及和救护员培训,办成内容丰富、青少年喜闻乐见的活动。不断增强学生自我保护意识,提高自救互救能力。

——自愿无偿献血和捐献造血干细胞。在中小学要侧重对自愿无偿献血和捐献造血干细胞相关知识的宣传教育,培养青少年树立自愿无偿献血和捐献造血干细胞的科学意识。在高校要提高青年对自愿无偿献血和捐献造血干细胞的认识程度,在倡导自愿基础上,鼓励和引导广大青年参与捐献活动,并积极探索将自愿无偿献血和捐献造血干细胞工作,作为学生德育教育的内容之一。

——关爱生命和青年同伴教育。初中以上各级各类学校要采取多种形式,积极开展预防艾滋病,远离烟草、远离毒品等健康教育活动。要与我国国情及有关政策相符合,把握宣传教育工作的科学性和准确性。高校要结合自己的实际情况,积极开展青年同伴教育活动。

9.全国各级教育、卫生行政部门,共青团组织,红十字会要密切配合形成合力,明确工作思路,结合本系统的实际,共同做好红十字青少年工作。教育行政部门要把学校红十字会工作同开展素质教育、加强思想道德建设相结合;卫生行政部门要把学校红十字会工作同开展健康教育与健康促进工作,增强青少年自救互救知识与技能相结合;共青团组织要把学校红十字会工作与共青团、少先队的工作和活动相结合。四部门要建立定期或不定期的联席会议制度,从各自不同角度和层面,切实担负起各部门在加强和改进未成年人思想道德建设和大学生思想政治教育中所应担负的社会责任。

10.各部门在工作中要注意互相协作,加强沟通,及时总结经验,勇于开拓创新,研究新方法,采取新措施,解决新问题,使红十字青少年工作体现时代性、把握规律性、富于创造性,不断开创红十字青少年工作新局面。

 

 

 

 

中国红十字会总会                      教育部

 

 

 

 

         卫生部                         共青团中央

 

 

二ΟΟ五年十一月三十日

 

主题词:红十字会 学校工作 指导意见

抄送:吴仪副总理,全国人大办公厅、国务院办公厅、

全国政协办公厅。

 中国红十字会总会办公室     20051130印发


 


精彩链接

E-mail:ntshszh@163.com    投稿热线:+86 0513-85053656  85053611(传真)

版权所有:南通市红十字会 苏ICP备10047806号 访问统计:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统