当前位置: 首页
学习园地业务知识
业务知识
让人道的旗帜高高飘扬

发布时间: 2012-01-09 10:05:14  字体:[ ]

中国红十字会常务副会长   赵白鸽

    日月开新元,天地又一春。
  在这辞旧迎新的轮回之际,我代表中国红十字会总会,向关心、爱护和支持红十字事业的领导、各界人士、红十会工作者、会员和志愿者表示衷心的感谢和诚挚的问候。
    因为,我们彼此相系。所以,我们彼此珍惜。
    2011年,对于中国红十字会来说是难以忘怀的一年。我们经历了突如其来的“网络事件”所引发的公信力危机,面对质疑与非议,我们常常觉得有千万种方式来表达,有时却沉默得无话可说。我们只有团结一致,迎难而上,用各项工作任务的圆满完成,来不断强化中国红十字会作为政府在人道领域得力助手、民间外交重要渠道的作用,才能浴火涅槃,为中国红十字事业未来的发展奠定更加坚实的基础。
    回首这一年,我们感到温暖。我们的工作得到党中央、国务院的高度重视,中国红十字会名誉会长、国家主席胡锦涛出席了第43届南丁格尔奖章颁奖大会并亲自为8名南丁格尔获奖者颁发奖章。回良玉副总理专门听取工作汇报,并作出重要指示,华建敏会长,韩启德、桑国卫、黄孟复、张榕明、李金华名誉副会长等领导同志对我们的工作给予直接指导。党和政府的关心和支持,为红十字事业的创新发展提供了宽广的平台和良好的环境。
    回首这一年,我们感到欣慰。我们的工作赢得了社会各界广泛的认可和支持,以及千千万万的红十字工作者、会员和志愿者的挚爱与付出。正是他们的支撑,各项工作蓬勃开展、扎实推进,全年投入备灾救灾和灾后重建款物21.94亿元,投入人道救助和国际救援款物18.81亿元,更多的群众从中受益。
    展望未来,任重道远。我们的工作受到社会公众的高度关注和严格检验,期待我们的工作更加透明、公开与规范,要求各级红十字会在制度设定、科学管理、舆论宣传与危机应对等方面更加完善。危机,警示我们要理性、全面、客观的判断,系统、深刻和真诚的反思,更呼唤我们的改革和行动。
    不经一番风霜苦,哪得梅花透骨香。
    中国红十字事业已经百年风霜,一个又一个脚印告诉我们,要经得起每一次挫折和考验,挑战与质疑,叩问和审视;要自警自省,自重自爱,自强不息;要百折不挠,无怨无悔,共克时艰。因为我们的公信力来自于透明度,来自于我们的坚守和拼搏,来自于光荣的历史底蕴和深厚的精神积淀。
    长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。
    新的一年,是实施“十二五”规划关键的一年,我们党将召开十八大;也是全国各级红十字会振奋精神,以改革为主线,以提升公信力为重点的能力建设年。
    展望新的一年,我们对事业充满信心。党和政府、人民群众对红十字事业有更高期待,在中国特色社会主义伟大事业新的征程中,红十字会大有可为。展望新的一年,我们对改革充满信心。我们将高扬改革的旗帜,明晰改革发展的战略和重点,为推动各项工作注入活力和动力。
    展望新的一年,我们对队伍充满信心。我们在看到这支队伍专业素养和职业精神的同时,也看到这支队伍对红十字事业充满感情与热情、激情与痴情。困难和挑战考验着我们,但责任和使命将激励我们以更加坚定的信心,更加有力的措施,更加扎实的工作,推动中国红十字事业又好又快发展,为构建和谐社会作出新的更大的贡献。


精彩链接

E-mail:ntshszh@163.com    投稿热线:+86 0513-85053656  85053611(传真)

版权所有:南通市红十字会 苏ICP备10047806号 访问统计:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统