当前位置: 首页
交流探讨经验交流
经验交流
王汝鹏:“高额餐费”严重违规

发布时间: 2011-04-25 15:19:07  字体:[ ]
 
对红十字会形象产生负面影响,应引以为戒,加强监督和管理

时间:2011-4-22 10:03:31      来源:中国红十字会报刊社

上海相关部门处理及时

      问:上海市卢湾区红十字会“高额餐费”一事经微博曝光后,引起媒体和公众广泛关注。请问中国红十字会总会对这件事有什么看法?

      王汝鹏:首先,我代表中国红十字会对舆论的监督表示欢迎和感谢。总会对上海卢湾区红十字会的高额餐费事件是非常重视的,4月15日微博一贴出,便立即要求上海市红十字会进行调查核实。在卢湾区委区政府的协助下,次日下午上海市红十字会便上报了调查结果和处理意见,并及时通过官方网站向社会公布。应该说,上海市红十字会和卢湾区委区政府对调查是重视的,处理也是及时的。

      总会认为,上海卢湾区红十字会的“高额餐费”属于严重违规行为,违反了中央关于严格控制“三公”支出的有关文件精神。无论花的是什么钱,即便花的是行政工作经费而不是社会捐款,都要严格执行标准,坚持勤俭节约,反对铺张浪费。中央领导同志讲,奢侈浪费不仅浪费钱财,更重要的是销蚀艰苦奋斗精神,败坏社会风气,同样是一种腐败行为。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。我们所花的每一分钱,都是人民用汗水换来的,必须用来为人民办好事、办实事,绝不允许挥霍浪费。因此,我们要求对相关责任人进行严肃批评教育,依照有关规定进行处理。

      加强监管“变坏事为好事”

      问:你认为这件事对红十字会的形象会产生怎样的影响?总会今后如何防范类似问题的发生?

      王汝鹏:这件事对红十字会的影响肯定是负面的,但我们希望以此为教训,通过加强监督和管理,把坏事变成好事。昨天上午,总会专门召开会议,研究如何加强红十字会系统的监督管理和推进公开透明的问题。会议决定将此事向全国红十字会系统进行通报,要求各级红十字会进一步强化勤俭办事业的意识,发扬勤俭节约、艰苦奋斗的作风,严格禁止铺张浪费;进一步建立健全财务管理和信息披露的规章制度,加强对行政事业性经费和社会捐赠资金的规范管理和使用;严禁使用捐赠资金开展公务活动,使用行政经费开展公务活动的,要严格遵守财务纪律,严禁超规定、超范围、超标准使用资金;认真总结教训,主动接受政府部门和社会各界的监督,杜绝此类事情的再次发生,对违反规定的,要依据党纪政纪和有关法规,严肃追究责任。

      政府在人道领域的助手

      问:从网上一些评论来看,很多人对红十字会不是很了解,你能不能简单介绍一下?

      王汝鹏:中国红十字会成立于1904年,至今已有107年的历史,是中国历史最悠久的社会救助团体,它也是国际红十字运动的重要成员,具有国际性。

      根据《中华人民共和国红十字会法》,中国红十字会是从事人道主义工作的社会救助团体,法律赋予了七项职责:备灾救灾、应急救护、红十字青少年、国际人道救援、国际人道法传播以及完成政府委托性工作(如义务献血、捐献造血干细胞和人体器官)等。由国务院直接领导联系,属于国务院批准免予进行社团登记的全国性社团之一。目前中国红十字会有31个省级分会和香港、澳门两个特别行政区分会,地、市、州、县都设有红十字会组织。公益慈善是红十字会的一项重要工作,但它还担负着政府在人道工作领域助手和我国民间外交渠道等重要职能。

      对三种来源经费分开管理

      问:红十字会经费来源有哪些?如何进行管理?

      王汝鹏:中国红十字会的主要经费来源:一是政府的预算拨款和购买服务;二是接受国内外组织和个人的捐赠;三是红十字会会员缴纳的会费。

      对于不同来源的经费收入,红十字会都制定了相应的管理办法,如会员会费有《中国红十字会会费管理办法》;社会捐赠有《中国红十字会募捐和接受捐赠工作管理办法》;财政拨款则严格按照财政部的相关规定进行管理和使用。中国红十字会财务部对不同来源的资金由两个处分别进行管理,机关财务处负责管理财政资金,事业财务处负责管理会员会费和社会捐赠资金。地方红十字会也同样对不同来源资金实行分开管理。

      审计结果报理事会并公布

      问:红十字会的工作接受哪些方面的监督?

      王汝鹏:根据“红十字会法”,政府对红十字会的工作进行监督,红十字会的经费使用情况接受政府的监督检查。国家审计署负责审计中国红十字会总会的财务收支情况,地方红十字会的财务收支情况由同级审计部门进行审计。除接受政府审计之外,各级红十字会接受社会捐赠的款物还要邀请社会审计机构进行审计,审计结果向理事会报告并向社会公布。对于境外捐赠的款物,除国内审计外,还要接受国际红十字组织的监督和审计。

      为了进一步加强红十字会的透明度,总会目前正和相关机构合作开发中国红十字会信息管理系统,建设一个公开透明的全方位信息披露平台,社会公众不仅可以通过该平台及时查询了解捐赠数据、财务收支、审计评估等信息,还可以了解资金流向、资助项目、实施区域、项目进展等方面的动态信息,更有利于捐赠人和社会公众对红十字会工作的全面监督。

  专家呼吁网民理性回应

      清华大学创新与社会责任研究中心主任邓国胜指出,从这起事件来看,网络对公益慈善组织的监督作用越来越大,但我们应积极引导网络对公益组织发挥的积极作用,呼吁网民理性回应。很多网民表示不会再捐款的做法很不理性。其实网民可通过积极行为,引导慈善机构向更好的方向发展,而不是一棒子打死。

      邓国胜表示,任何一个国家的公益组织都不可能完全避免丑闻,不能一件丑闻而完全丧失对公益慈善机构的信心。从国外经验来看,更多的是独立的第三方评估机构来发挥引导的作用,它们专门对一些进行劝募的公益慈善机构进行评比,评估其行为是否和宗旨一致。这些评估可引导公众捐款。

      邓国胜指出,我国目前对公益慈善机构的监督容易流于形式,比如对公益机构的年度检查报告,发挥的作用很有限,很难引导公众的捐赠行为。所以还是希望有独立的第三方评估机构出现。但目前中国纯民间的评估机构还没出现,有的第三方评估机构多是些民政部门发起或民政部门主导的,带有官方背景,其最大缺陷就是行政干预。

      针对红会的处理速度和方法,邓国胜认为,值得肯定。他也期待更多慈善机构能通过这个个案进行组织的变革,加强自律,规范组织的行为,树立一些行业的标杆,推动行业进步和发展。

 


精彩链接

E-mail:ntshszh@163.com    投稿热线:+86 0513-85053656  85053611(传真)

版权所有:南通市红十字会 苏ICP备10047806号 访问统计:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统