当前位置: 首页
交流探讨经验交流
经验交流
“两会”来了 百姓最期待什么

发布时间: 2011-03-07 15:28:58  字体:[ ]

 高房价与“安居梦”

     中国的房价疯了,是人们关于住房的“共识”。2010年,北京望京地区“地王”边上一套64平米的住房,一个星期就上涨了34万元。

      上海、广州、深圳等大城市,人们的话题总是离不开“房价”、“月供”和频频刷新纪录的“地王”之类的新闻。

      “政府不能坐视年轻人像‘蚁族’一样生存,过‘蜗居’生活,我们有责任让发展成果惠及新就业的年轻人。”河南省副省长张大卫在河南省2011年“两会”上坦言,2010年郑州市商品房价格比上年增长25%,房价上涨太快了。

      在今年的地方“两会”上,各地代表、委员普遍认为,只有“市场”和“保障”两条腿均衡行走,同时有效抑制商品房价格,才能圆百姓“安居梦”。

      32岁的湖南衡南县人谢显国携妻带女在广东东莞一家童车厂打工已经4年。尽管经济暂时还不宽裕,他还是希望有一天能在东莞买套房子。他的话说出了普通人对住房的无比渴望:“现在东莞的房价平均7000元到8000元,买房离自己太远,希望国家政策能遏制房价的上涨势头。”

      “还希望今年能促进相关政策出台,多建些廉租房,让我们这些暂时买不起房的人在梦圆前,能有一处便宜的住所。”

      已有信息显示,调控房价仍将是今年“两会”上代表、委员们热议的话题。

   编辑插话:同一个问题连续几年成为“热点”、“焦点”,是不是暴露出一些无力与无奈?让住房问题不再成为“两会”的热点,是全国人民的热盼。惟希望这一天早日到来!

  看病难与医改成效

      看病还是贵,甚至更贵了。看一个感冒就得上百元,一个小手术动辄几千元几万元。

      “上个月小孙子发烧了,输了两天液,花去了400多元。”说起“看病”,家住四川省成都市金牛区的徐婆婆有一肚子话:“希望政府提高大病报销比例、增加药品价格透明度、降低看病费用。”

      “看病难、看病贵”是名副其实的老问题了,是老百姓长期关注的热点之一。从2009年开始的新医改,今年将步入决战阶段,冲刺公立医院改革等五项重点改革任务,让老百姓享受到医改带来的更多实惠,为实现2020年医改目标打下良好的基础。

      全国人大代表、湖南江华瑶族自治县县长李祥红新春期间深入基层,在多方听取百姓意见的基础上,形成了两项关于做好慢性病防控工作的建议,准备在“两会”期间提交。江华地处湘、粤、桂三省(区)接合部,是国家级扶贫开发工作重点县,贫困人口较多。由于贫困,一些慢性疾病病人难以得到及时诊断和治疗,往往等到病情严重后才发现。

      “希望国家能将江华列入全国慢性病综合防控示范县,同时列入全国中医工作示范县,推动瑶族群众慢性病防治工作。”李祥红说。

      “医改钱投了不少,可问题仍然不小。”全国人大代表、高州市人民医院院长钟焕清建议,可考虑引入第三方机制,让医院通过提升服务、水平来竞争经费,“这样,政府投入的钱就能看到效果,老百姓也能实实在在受益”。

   编辑插话:生老病死,世之常情,医疗问题涉及千家万户,不可须臾马虎。问题是,从2009年实施“医改”,至今已历两年,老百姓为何会感到“越改越贵”呢?有关部门是不是该对目前的医改也来一番“望闻问切”了?

  收入增长与收入分配

      工资“被增长”已不是什么秘密。有关数据显示,中国居民劳动报酬占GDP的比重,1983年达到56.5%的峰值后,开始持续下降,2005年已经下降到36.7%,22年间下降了近20个百分点,从一个侧面为工资“被增长”提供了有力的佐证。而劳动者报酬占GDP比例太低的另两个代名词,正是收入分配不公、收入差距扩大。

      在劳动力报酬占GDP的比重持续下降、频频走高的物价面前,“工资增速”显得既空洞又没有说服力。生活成本不断上涨,工资收入却是相对意义上的“负增长”,民众生存的压力可想而知。

      专家提议,改革国内收入分配制度,以促进社会公平、维护社会稳定,早该成为改革的一个重要方向。目前,国内经济已进入复苏进程,在此期间如能形成更合理的收入分配制度,会给国内消费的启动注入持久动力,并能为经济长期平稳快速发展注入持续的活力。改革应该在哪些方面“给力”,则应统筹考虑制度安排和相关机制的构建。

      可喜的是,政府着力推进分配制度改革的决心日渐坚定,对弱势民众来讲这是最大的福祉,但改革须把握好重点。

   编辑插话:收入问题的实质是怎样藏富于民的问题。GDP年年高速增长,税收和财政收入不断攀高,相关数字作为国民经济发展的“成就”熠熠闪光,几乎人人看得见。转身摸摸自己的口袋,却每每面露惭色。此种尴尬,怎不叫人日日关注收入问题?

  物价与通胀

      “日常生活用品价格涨得太快,感觉一天一个价。”广西公务员黄鼎军举例说,“每年春节都会给小孩子买烟花,相同种类的,前年卖87元,去年卖110元,今年居然涨到了180余元。工资涨幅却跟不上物价。”

      成都市“80后”市民林凌表示,虽然她月收入3000多元,但依然感到生活压力很大。“经常是去超市花了100多元,却感觉买不到什么东西。”

      “你可以跑不过刘翔,但你一定要跑赢CPI”,一度成为人们交口相传的流行语。现在看来,跑赢CPI并不比跑赢刘翔容易。

      中国人民银行针对全国50个城市进行的2万户城镇储户问卷调查显示:居民对物价满意度为调查以来(1999年4季度)最低,当期物价满意指数降至13.8%。73.9%的居民认为物价“高,难以接受”。

      通胀,显然已不仅是经济问题,而成为关乎民生的头等大事。在2011年某媒体的“两会”调查中,“稳定物价,严防通胀”成为排名第一的讨论话题。在刚刚结束的各地“两会”上,如何稳住物价,早已是备受关注的焦点问题。

      全国政协委员、国家开发银行原副行长刘克崮此前表示,中国必须在全球视野下应对通胀,而这需要解决两个核心问题,一是如何在复杂的国际经济、金融环境下有效管理与运用富裕的“流动性”;二是如何在“控通胀”的同时确保中国经济平稳、健康发展。

   编辑插话:既要保证经济健康、平稳、持续发展,又不能让老百姓总是觉得手里的钱越来越不值钱、市场上的东西越来越值钱,的确是一个两难问题。但是,问题出来了,总得有人去解决啊!靠谁?一靠政府,二靠市场——而不是反过来。

  就业环境与公平就业

      在13.4亿人口的中国,就业永远是政府谋划民生的头等大事,严峻的就业形势已成为各级政府须臾不敢放松之事。当前,尤其值得关注的是,就业环境和就业方面的社会公平问题。

      2010年富士康员工跳楼事件是就业环境不容乐观的最大佐证。除此之外,工人被侵害事件也屡有传闻。

      就业过程中的性别、学历歧视等问题,早有耳闻;“背景”、“关系”等是更大的不公——乃制造阶层摩擦、影响社会和谐的重要原因之一。

      “‘背景’、‘关系’愈演愈烈导致社会阶层分化越来越严重,社会阶层间的流动愈加困难。”山西省一名不愿透露姓名的基层乡镇党委书记这样表示。

      山西省临汾市尧都区大阳镇副书记员国杰说,一旦“凭关系上岗”风气形成,无权无势者只能眼巴巴地望机会而兴叹。

      针对“十二五”期间落实就业公平的改革举措,中国劳动学会副会长兼薪酬委员会会长苏海南认为,国家在人力资源市场建设方面,应破除种种不合理的障碍以及歧视性政策措施,尤其要打破那些垄断行业、权力部门的就业壁垒,防止近亲繁殖,尽可能实现就业公平;应当通过完善法律法规,约束用人单位的招聘行为,加强监督并纠正各种歧视性招聘行为。

      未来五年,人们期盼政府在着力扩大就业的同时,也能在落实就业公平方面有新的突破。

   编辑插话:讲究“门当户对”,是落后的封建的婚姻观念,自古以来就伴随着社会的批判,但它影响的主要是年轻人的生活是否幸福和双方家庭和谐与否。“阶层壁垒”、“阶层鸿沟”,虽是近年才有的“新生事物”,却是一个影响广泛的重大社会问题。如何解决,的确到了开药方的时间了。

  社会保障与养老体系

      经历了社保制度“从无到有”、转入覆盖面从小到大、待遇水平从低到高的发展阶段,中国社会保障发展所面临的攻坚性难题日益凸显。

      专家分析,与“十一五”规划相比,正在制定的“十二五”规划中“社会保障”部分着墨甚多,要求明显细化、充实。这与2020年全面建设小康社会的时限紧密相扣。人力资源和社会保障部社会保险所所长何平表示,“十二五”期间,中国社会保障将转入扎实推进制度精细化、做实显效的新阶段。同时,社会保障发展所面临的攻坚性难题也愈加凸显。

      某网站关于“两会”热点话题的调查结果也证实了这一点。调查结果显示,18个话题中“社会保障”高居第一。

      “下岗老工人的生活太难了,体弱多病的更难,生活保障不了,更谈不上有病就医。”网友建议,改善民生应该首先从落实社保政策上下功夫。

      2010年10月通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》提出,实现新型农村社会养老保险制度全覆盖,完善实施城镇职工和居民养老保险制度,实现基础养老金全国统筹。进一步做实养老保险个人账户,实现跨省可接续。健全覆盖城乡居民的基本医疗保障体系,逐步提高保障标准。

      全国政协委员、中国经济体制改革研究会会长宋晓梧指出,中国过去长期积累的不同人群基本保障不均等问题还十分严重。“逐步实现基本公共服务均等化,将是中国社会保障制度下一阶段改革面临的重大挑战。”

   编辑插话:过去讲“老有所养”,现今则必须讲“老有所保”,只有“有所保”才能“有所养”,关注“社保”实质就是关注每个人的养老问题。要知道,在中国社会逐渐进入老龄化社会的今天,老年人的生活安定了,青年人的心才能安稳。

 (杨光)


精彩链接

E-mail:ntshszh@163.com    投稿热线:+86 0513-85053656  85053611(传真)

版权所有:南通市红十字会 苏ICP备10047806号 访问统计:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统