当前位置: 首页
交流探讨经验交流
经验交流
在春天里播种幸福

发布时间: 2011-03-10 15:23:30  字体:[ ]

 
华建敏慰问造血干细胞捐献志愿者汪凯侧记
时间:2011-3-8 11:00:24    来源:《中国红十字报》

                                

      3月7日,两会进行时的首都,春风和煦,阳光明媚。

      “汪凯你好!我们来看望你,对你的行动表示赞赏,也要让更多的人向你学习。身体还好吧?”上午11时,亲切的慰问声在解放军307医院造血干细胞采集室响起。全国人大常委会副委员长、中国红十字会会长华建敏一行在这里看望为大学生村官、白血病患者张广秀捐献造血干细胞的志愿者汪凯。

      汪凯躺在病床上,脸上的微笑难抑心中的激动:“这是我应该做的。谢谢领导在两会期间这么忙碌的时候来看望我。”

      华建敏俯下身,对汪凯说:“你无私奉献了宝贵的造血干细胞,传递给一个最需要的病人,这个行动我们应该大力提倡。造血干细胞捐献志愿者和广大红十字会志愿者一样,都有人道、博爱的情怀,都有无私奉献的情操,希望更多人成为造血干细胞捐献志愿者。”华建敏说,奉献自己最宝贵的东西,不求回报,不求名利,这就是志愿者精神。

      见到汪凯的女朋友时,华建敏称赞她:“你也很了不起!”同时安慰她,捐献造血干细胞“对健康没有影响,你放心”。

      华建敏为汪凯颁发了荣誉证书。汪凯成为中国造血干细胞捐献者资料库(以下简称“中华骨髓库”)第2057例捐献志愿者。

      在随后进行的造血干细胞交接仪式上,华建敏表示,目前两会正在召开,大家最关注的是“民生”,提到频率很高的词是“幸福”。“幸福”除了保证自己的物质文化需求以外,还要有“利他主义”的幸福,要很多人来共同缔造幸福。

      他说,张广秀得了白血病是不幸的,但是她抱病工作,为农民服务,体现了自己的人生价值,她的内心是幸福的;得病后,得到社会的关怀和志愿者的捐献,她又是幸运的。23岁的汪凯作为一名志愿者,把造血干细胞捐给无亲无故、素不相识的人,表现出来的是“利他主义”的幸福,也诠释了志愿者心目中幸福的含义。

      华建敏表示,在两会热烈讨论“幸福指数”时,今天的行动为其作了一个很好的注解,它诠释了什么才是真正的幸福,人怎样才能活得幸福。人都有各自的需求,满足衣食住行是幸福的一个方面,精神的幸福是更高的幸福。

      “今天,我们见证了这样一种幸福。我们在307医院用实际行动继续着两会讨论的主题。”

      他强调,红十字会弘扬“人道、博爱、奉献”精神,红十字会的重要工作是“三救”(救灾、救助、救护)、“三献”(献血、献造血干细胞、献遗体器官),这都体现着关爱人的生命,体现了党和政府提倡的“以人为本”的精神。

      “今天我们在这里感受和谐的春风、幸福的春风、博爱的春风。”华建敏说,希望越来越多的爱心人士加入志愿者队伍,希望全国有更多志愿者像汪凯一样,无私奉献,构筑充满爱心、充满和谐、充满幸福的社会。

      中华骨髓库管理中心主任洪俊岭与接收张广秀进行医疗救治的北京大学人民医院进行了造血干细胞交接。首批采集的近200毫升“生命种子”得到了传递。

      卫生部部长陈竺,山东省委副书记、省长、省红十字会名誉会长姜大明,解放军总后勤部副部长秦银河,解放军总后勤部卫生部副部长陈新年,军事医学科学院院长贺福初,山东省委常委、省委秘书长王敏,山东省副省长、省红十字会会长王随莲,中国红十字会副会长郝林娜陪同慰问。

                      ■本报记者   吴挺


精彩链接

E-mail:ntshszh@163.com    投稿热线:+86 0513-85053656  85053611(传真)

版权所有:南通市红十字会 苏ICP备10047806号 访问统计:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统