当前位置: 首页推荐新闻
推荐新闻
生命相“髓” 爱满人间

发布时间: 2011-01-24 18:23:29  字体:[ ]

 

  1月22日,南通市委宣传部、市文明办、团市委、市红十字会四部门联合举办“生命相髓爱满人间 南通捐献造血干细胞志愿者爱心大行动”,活动精彩感人,完美演绎了人间大爱,生动弘扬了“人道 博爱 奉献”的红十字精神。南通电视台对整场活动由进行了现场录播。

骨髓捐受者相见欢

   

  我市造血干细胞成功捐献第三人闾蓟敏,5年前,她向安徽省六安市贫困山区的刘腾博捐献造血干细胞,如今已17岁的刘腾博出现在活动现场,一声深情的“妈妈”,让闾蓟敏泪流满面。闾蓟敏为刘腾博穿上了给他的新棉袄,刘腾博为闾妈妈围上了他精心挑选的一条鲜艳的大红围巾。

                               

  

       

         我市造血干细胞成功捐献第十一人张晓燕,她的受髓者是与她同年同月生的杭州姑娘沈赟。活动现场,张晓燕与沈赟通过视频连线通话,两个 “80后”姑娘首次见面,因骨髓相连,情同姐妹。沈赟亲手编织了一个幸运手链,通过市红十字会转交给张晓燕,“谢谢您给了我第二次生命,祝福您永远幸福平安”,晓燕腼腆地说,“你健康快乐的生活,就是最好的礼物”。

 

 

 我市造血干细胞成功捐献第一人孙娅,来自如东人民医院,于2004年成功实施捐献。“我是一名医务工作者,我充分相信现代医学,先进的医学绝对不会用损害一个人健康作为代价去挽救另外一个人的生命,我觉得捐献对身体是没有伤害的,所以我坚定的这样做了!”孙娅用自己的亲身经历,动员更多的志愿者加入到捐献造血干细胞的行列。活动现场,南通市委宣传部副部长、文明办主任叶晓平为其献花。

 

 

  我市造血干细胞成功捐献第十人杨飞,他的受髓者是位18岁的广州少年蒋仰洲。“我们唯一的孩子,正是18岁的美好年华,可是他患上了白血病,我们陷进了万丈深渊,是您的爱心、善心、无私的奉献让我的孩子获得重生。您是在世菩萨,是我孩子的再生父母,您的恩情天地可知,日月可鉴,好人有好报,好人一生平安!”这是蒋仰洲父母写给杨飞的感谢信中的一段。

 

  一幕幕感人场景在现场展现,一个个感人故事被再次唤醒……

 

江苏首个地市级造血干细胞捐献工作机构揭牌成立

  为确保造血干细胞捐献这项人道工作专项业务的深入开展,南通市红十字会主动作为,争取支持,在市领导的重视和关心下,南通市机构编制委员会于2010年8月20日正式下发批复,同意建立“南通市造血干细胞捐献工作服务中心”,为市红十字会下属三类纯公益型事业单位,正科级建制,核定人员编制3名,中心领导正职1名,经费渠道为财政全额拨款。

  这是江苏省首个地市级造血干细胞捐献工作专门机构,在全国也屈指可数。江苏省红十字常务副会长张立明亲临活动现场,为“中华骨髓库江苏分库南通工作站”授牌并致辞。南通市委常委、常务副市长、市红十字会会长蓝绍敏为“南通市造血干细胞捐献工作服务中心”揭牌。

  图为江苏省红十字常务副会长张立明为“中华骨髓库江苏分库南通工作站”授牌,南通市红十字会常务副会长倪瑾接牌。

 

  图为南通市委常委、常务副市长、市红十字会会长蓝绍敏、南通市委组织部常务副部长殷雄为“南通市造血干细胞捐献工作服务中心”揭牌。

 

 南通市区新设3处固定采样点  爱心市民捐髓更方便  

    应广大志愿者的迫切要求,为方便造血干细胞捐献志愿者加入中华骨髓库,1月22日,南通市红十字会与市红十字中心血站携手,挂牌成立市捐献造血干细胞报名采样点。

  今后,市民在市中心血站、南大街爱心献血屋、流动献血车等处献血时,可自愿进行造血干细胞捐献的登记报名及采样工作。原来的造血干细胞血样采集采取每年定时定点集中采样2-3次的方式,一些志愿者因抽不出时间或人在外地而只能遗憾放弃。现在采样点相对固定,所有想参与造血干细胞捐献的志愿者可以随时选择自己方便的时间赴上述三个地点进行捐献采样。

  图为南通市卫生局局长蒋志群为“南通市捐献造血干细胞报名采样点”授牌,市血站站长严峰接牌。

 

  南通农商行出资100万元设立全国首个用于激励造血干细胞捐献志愿者的专项基金

  南通农村商业银行出资100万元,设立“南通红十字生命相髓农商行博爱基金”,用于激励捐献造血干细胞志愿者的崇高行为,并对0-14周岁实施骨髓移植的白血病患儿进行慰问性救助。

            

  南通农村商业银行大力支持捐献造血干细胞这项挽救生命的崇高的人道事业,积极加入到由南通市红十字会、南通电视台共同发起的“南通·企业社会责任博爱基金”行列,设立“南通红十字生命相髓农商行博爱基金”,共同承担起社会公益责任。

  南通农村商业银行董事长曹康接受现场采访,并与市领导一起,为11位成功捐献者颁发奖励。

 

  南通造血干细胞捐献志愿者突破7000人

  南通市招募捐献造血干细胞志愿者工作启动于2002年,至今报名登记的志愿者已达10400余名,已有11名志愿者为外地白血病患者成功实施了捐献。

                           

 

活动当天,在成功捐髓志愿者的感染带动下,又有148名爱心市民现场采集血样,加入到志愿者行列。至此,南通市造血干细胞捐献志愿者已达7138人。

 

 

(市红十字会办公室)

 


精彩链接

E-mail:ntshszh@163.com    投稿热线:+86 0513-85053656  85053611(传真)

版权所有:南通市红十字会 苏ICP备10047806号 访问统计:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统