当前位置: 首页本会概况
本会概况
本会简介

发布时间: 2010-11-18 13:48:20  字体:[ ]

  

       红十字组织是全世界影响范围最广、认同程度最高的国际组织。一个半世纪以来,红十字会始终致力于人道主义事业。有效的人道行动和丰厚的文化积淀,使其成为人类文明进步的象征,人道、博爱、奉献的红十字精神与中华民族优秀传统文化和现代精神文明建设的基本要求一脉相承。

       红十字运动进入江海大地已有百年历史。1917年,如皋古城即成立中国红十字会如皋分会,成为江海大地上成立最早的红十字组织。近代著名实业家、教育家、慈善家张謇先生倡导“以国家之强,本于自治;自治之本,在实业、教育;而弥缝其不及者,惟赖慈善”,其理念和实践,既是对南通人文精神的历史传承,也成为红十字运动在南通发展壮大的思想文化基础。1927年,张謇先生之子张孝若公使秉承父辈慈善精神,引入西方人道理念,倡导创办了中国红十字会南通分会,并担任首任会长。革命战争年代,南通各地红十字组织纷纷成立救护队、妇儒收容所等,积极募集善款,开展救护、救助等人道服务。

       新中国成立之后,中国红十字运动步入了新的历史时期。根据总会章程及江苏省红十字会部署,1957年10月南通市红十字会正式成立。建会后,市红十字会积极发展会员,建立基层组织,进行“卫生卫国”训练,开展群众性爱国卫生运动。文化大革命期间红十字会停止活动,1982年南通市红十字会复会,各县(市)区也相继恢复成立。1993年10月《中华人民共和国红十字会法》颁布实施,南通红十字事业走上法制化发展轨道。特别是党的十八大以来,党和政府高度重视红十字事业的发展,国务院出台《关于促进红十字事业发展的意见》;习近平总书记先后发表重要讲话和批示,2017年2月24日又签发国家主席令,正式颁布实施新修订的《中华人民共和国红十字会法》。

       一直以来,南通各级红十字会紧紧围绕党和政府工作大局,坚持依法建会兴会,依法高效履职,大力推进救援工程、生命工程、爱心工程,积极开展备灾救灾、应急救护、人道救助,主动参与造血干细胞、人体器官及遗体捐献和无偿献血工作,广泛开展红十字青少年工作、红十字志愿服务、红十字运动传播与理论研究,以及国际人道救援与交流合作等工作。特别救护培训南通模式、红十字理论研究、项目化筹资品牌化救助、应急备灾中心建设等工作成为全省乃至全国红十字系统有影响的品牌。


精彩链接

E-mail:ntshszh@163.com    投稿热线:+86 0513-85053656  85053611(传真)

版权所有:南通市红十字会 苏ICP备10047806号 访问统计:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统