当前位置: 首页
交流探讨理论研究
理论研究
南通市初级卫生救护培训的实践与启示

发布时间: 2010-11-12 13:41:34  字体:[ ]

 

南通市红十字会常务副会长       倪 瑾

   进行初级卫生救护培训是“红十字会法”赋予各级红十字会的一项法定职能。实施机动车驾驶者等特殊从业人员的发证培训,则是普及救护知识技能的重要组成部分,也是增强红十字会自身活力,反哺群众性、公益性急救知识普及教育,推动人道事业发展的重要途径。

      南通市机动车驾驶人员救护培训起步于1993年,发展于2001年, 规范于2004年,创新突破于2008年。在起步阶段,我们做的主要工作是:抓协调、争取部门支持,抓宣传、争取社会理解,打基础、充实教学和管理力量。我们梳理出所有相关法律法规,与公安、交通、物价、财政、纪检监察等部门反复沟通争取,多次召开协调会,统一思想。经过多方努力,终于建立了由公安、交通、卫生、红十字会等部门组成的南通市救护培训协调领导小组,建立起有效的工作协调机制。同时,利用媒体、印发宣传资料和召开座谈会等加大社会面的宣传。为使救护培训工作规范有序持久地开展,我会成立了南通市红十字会救护培训管理中心,下设8个培训点,培训管理中心聘用了8名工作人员,负责救护培训报名、收费、制证、发证及课程安排、协调联络等工作。

      2001年,我们开发了培训中心内部使用的“救护培训电子信息化管理程序”,实现了从报名——预约上课——考试考核合格——制证——分类统计汇总等计算机管理,大大提高了工作效率。2005年,我们以全省救护培训工作集中整顿为契机,在规范化管理上又提高了一大步。我们重新修订培训教材和教学方案,严肃培训纪律,规范工作流程;狠抓救护培训师资队伍建设,对各个教学点的师资进行调整优化,坚持每年选派教员参加省和总会卫生救护师资培训,全市具备资质的救护培训教师已达76名。2009年又组织开展了旨在提高师资教学水平的教研公开课、示范课等活动,召开研讨会推进教研工作,并为每个培训点配置了多媒体教学设备,制作统一的课件,从而进一步提高了救护培训质量和效果。为达到信息化管理、网络化运作的要求,2008年初,我们重新开发了网络版的管理软件,借助互联网实现救护培训数据网上传输、批量比对、信息共享和同步管理,不仅提高了工作效率,更加便捷和规范地服务培训对象,而且有效地杜绝了假证现象,使救护培训管理更加科学规范,实现了培训信息准确率、培训率、杜绝假证率三个100%。

      截至2009年10月,全市仅培训机动车驾驶人已近60万人次占全市户籍人口总数的8%,向“南通市红十字人道救助基金”注入培训成本结余款600万元。

      结合南通的工作经验,笔者提出如下建议:

      1. 强化法制保障。

      救护培训作为红十字会的法定职能虽然写进了法律条文,但却没有相应的保障性条款和法律强制,这就增加了法的执行难度。其实,在许多西方国家,如德国、挪威、奥地利和英国等,他们之所以急救培训率保持在人口总数的80%以上,其中立法保障和强制措施发挥了重要作用。如:将通过急救培训作为取得驾驶执照的先决条件,要求从中小学开始就给学生教授急救课程、将教师通过急救培训考试作为教师资格的先决条件等。发达国家尚且如此,我国更需法律支持和制度保障。必须将应急救护培训纳入应急反应体系建设整体规划,建立救护培训运行长效机制,依法予以保障。

      2. 强化全民意识。

      急救知识普及教育是面向全社会的,只有增强全体民众的意识才有社会基础。增强全民意识一靠强制,尤其在起步阶段;二靠宣传,要从法律、经济、社会各角度加强引导;三靠社会全面进步。当经济社会发展到一定水平,人们更加注重生活质量和追求安全感的时候,学习应急救护知识会成为自身需要,成为自觉行动。值得欣慰的是,我国经济发达地区和一些大中城市,正在逐渐进入这种状态。

      3. 强化自身要求。

      红十字会作为救护培训工作的主管机构,必须增强责任意识,把救护知识普及作为红十字事业的重要组成部分,狠抓规范化管理,确保培训质量,质量也是救护培训工作的生命。如果红十字会自己对此都马马虎虎、得过且过,滥发人情证,甚至交了费就给证,就自己砸了自己的牌子,别人更会感到救护培训可有可无。

           


精彩链接

E-mail:ntshszh@163.com    投稿热线:+86 0513-85053656  85053611(传真)

版权所有:南通市红十字会 苏ICP备10047806号 访问统计:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统